Учёные ТГУ проводят серию экспериментов в Институте ядерной физики СО РАН

Сотрудники лаборатории детекторов синхротронного излучения ТГУ с коллегами из Института ядерной физики им. Г.И. Будакера СО РАН проводят серию экспериментов по тестированию опытных образцов детекторов для регистрации быстропротекающих процессов. Считывающие устройства будут инсталлированы в исследовательские установки двух станций, которые планируются к запуску в первую очередь. Работа ведётся при поддержке мегагранта правительства РФ.

Мы продолжаем серию экспериментов с использованием синхротронного рентгеновского излучения, проводимых на базе Института ядерной физики, – рассказывает научный сотрудник лаборатории детекторов синхротронного излучения ТГУ Александр Винник. –  В настоящем эксперименте исследовалась динамика отклика арсенид галлиевых сенсоров на воздействие импульсного рентгеновского излучения высокой интенсивности. Мы видим довольно сложную реакцию сенсора на импульсное воздействие, что требует пристального анализа и соответствующего моделирования. Эксперименты и моделирование будут продолжены в 2023 году.

Сотрудники лаборатории детекторов синхротронного излучения ТГУ Максим Скакунов и Александр Винник

Добавим, что строительство первой в мире установки класса «мегасайенс» продолжается под Новосибирском (г. Кольцово). Согласно плану развития ЦКП «СКИФ» первые шесть экспериментальных станций будут введены в эксплуатацию в декабре 2024 года.  

Стоит отметить, что радиофизики ТГУ имеют серьезный опыт создания детекторов для кольцевых ускорителей. Разработанные ими сенсоры инсталлированы в коллайдеры и синхротронные установки DESY (Германия), ESRF (Франция), CERN (Швейцария), SLAC (США), RAL (Великобритания), KEK (Япония). Благодаря поддержке мегагранта правительства РФ томские учёные смогут сделать значительный вклад в развитие отечественных синхротронных и нейтронных исследований, которые выведут российскую науку на качественно новый уровень.