В КНР изучат созданные в ТГУ сенсоры на предмет использования их в медтехнике

Томск. 10 января. ИНТЕРФАКС — Томский госуниверситет (ТГУ) передаст созданные в вузе сенсоры на основе арсенида галлия ученым Шанхайского технического университета (Китай) для изучения возможности использования сенсоров в медицинских томографах, сообщает в среду пресс-служба ТГУ.

Сенсоры на основе высокоомного арсенида галлия были созданы на базе центра «Перспективные исследования в микроэлектронике» ТГУ. Особенностью этой разработки является высокая устойчивость к повреждающим факторам.

«Принципиальное отличие этих устройств заключается в том, что они считывают каждый квант и моментально преобразуют его в заряд, создающий импульс тока. То есть им не требуется двойного преобразования — из кванта в световое излучение и уже затем в импульс тока. Кроме того, такая технология позволяет оценить энергию каждого кванта. Это позволяет формировать спектральные рентгеновские изображения и, как следствие, повышает информативность изображений», — говорится в сообщении.

По словам директора центра «Перспективные исследования в микроэлектронике» ТГУ Андрея Зарубина, китайские ученые проведут исследование характеристик сенсоров. В частности, ученые шанхайского вуза намерены изучить стабильность работы сенсоров при максимальных загрузках, как на рентгеновских томографах.

«Тестирование наших устройств будет проходить в Шанхае на базе лаборатории Photonic Sensing & Imaging Lab, которую возглавляет профессор Лай Сяочунь. Сотрудники этой лаборатории занимаются разработкой счетного детектора для систем рентгеновской компьютерной томографии на основе многоэлементных сенсоров и специализированных интегральных микросхем, работающих в счетном режиме», — цитирует пресс-служба слова Зарубина.

Ученые Шанхайского технического университета ориентировочно завершат исследования сенсоров летом 2024 года. По итогам будет принято решение о возможности использования сенсоров ТГУ в медицинской технике.

Отмечается, что сенсоры, созданные в ТГУ, уже используются на крупнейших исследовательских установках. В частности, сенсоры для источников синхротронного излучения инсталлированы в исследовательские установки немецкого синхротронного центра DESY (Германия), Европейского синхротронного центра ESRF (Франция), Европейского центра ядерных исследований (CERN, Швейцария).

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном международной информационной группой «Интерфакс», улучшив за год свое положение на две строчки. ТГУ является одним из шести вузов-участников проекта Минобрнауки по трансформации системы высшего образования РФ.