Разработки лаборатории представлены на совещании Национального центра физики и математики 

Заместитель заведующего лабораторией детекторов синхротронного излучения Центра ПТМ ТГУ Антон Тяжев выступил с докладом «Полупроводниковые сенсоры ионизирующего излучения, детекторы и системы на их основе» на выездном совещании секции № 6 Научно-технического совета Национального центра физики и математики (НЦФМ) и совета РАН по ядерной физике. На совещании, проходившем на базе БФУ,  обсуждалась разработка детальной научной программы и эскизному проектированию подсистем комплекса источников комптоновского излучения.  

В своём докладе учёный ТГУ представил результаты исследований и разработок Центра ПТМ в области многоэлементных сенсоров ионизирующего излучения на основе арсенида галлия, компенсированного хромом (HR GaAs:Cr).

Показано, что HR GaAs:Cr сенсоры, работающие в режиме счета квантов, могут быть использованы для создания систем спектральной визуализации рентгеновских изображений с пространственным разрешением до 30 мкм и энергетическим разрешением около 4 кэВ в диапазоне энергий 10 — 40 кэВ при комнатной температуре. 

Экспериментально установлено, что многоэлементные HR GaAs:Cr сенсоры характеризуются радиационной стойкостью на уровне 1.5 МГр при воздействии бета-частиц с энергией 8-20 МэВ и  более 1 МГр при облучении квантами с энергией 12 кэВ.

Приведены результаты исследований возможности использования многоэлементных HR GaAs:Cr сенсоров для регистрации 40-300 кэВ бета-частиц в системах визуализации для просвечивающей электронной микроскопии.

Для справки:

Лаборатория детекторов синхротронного излучения ТГУ создана при поддержке гранта правительства РФ. На базе лаборатории реализуется масштабный проект «Разработка фундаментальных основ физики и технологии радиационностойких полупроводниковых структур и создание на их основе многоэлементных детекторов для обеспечения исследований и исследовательской инфраструктуры синхротронного центра 4+ поколения «СКИФ» и других «мегасайенс» проектов в РФ. Наличие ультрасовременного синхротрона позволит вывести исследования российских учёных на качественно новый уровень.