Разработки лаборатории представлены на Дне открытых дверей ТГУ

В ТГУ прошла ежегодная акция для абитуриентов, в рамках которой они имеют возможность ближе познакомиться с факультетами и сделать свой выбор. На выставке, ставшей частью Дня открытых дверей, были представлены лучшие инновационные разработки ТГУ, в их числе разработки лаборатории детекторов синхротронного излучения.

Привлечение абитуриентов происходит, в том числе, за счёт демонстрации научного потенциала университета. Ежегодно будущим студентам презентуют лучшие изобретения для космоса, авиации, здравоохранения и других сфер, созданных учёными ТГУ.

Лаборант лаборатории детекторов рентгеновского синхротронного излучения Дмитрий Алмаев представлял на выставке разработки в области детекторов рентгеновского излучения – матричные сенсоры рентгеновского излучения на основе пластин арсенида галлия, компенсированного хромом (HR GaAs:Cr) диаметром три и четыре дюйма.

Подобные  сенсоры могут быть использованы для регистрации рентгеновского излучения в составе научных приборов при проведении экспериментов с использованием синхротронного рентгеновского излучения, а также в медицинской и промышленной рентгеновской аппаратуре.

Добавим, что лаборатория детекторов синхротронного исследования ТГУ активно привлекает к исследованиям молодёжь. В штате работают студенты и аспиранты. Двое из них готовятся в скором времени защищать кандидатские диссертации, в основу которых легли результаты исследований, проводимых в рамках масштабного проекта, поддержанного мегагрантом правительства РФ.

Для справки:

Лаборатория детекторов синхротронного излучения ТГУ создана при поддержке гранта правительства РФ. На базе лаборатории реализуется масштабный проект «Разработка фундаментальных основ физики и технологии радиационностойких полупроводниковых структур и создание на их основе многоэлементных детекторов для обеспечения исследований и исследовательской инфраструктуры синхротронного центра 4+ поколения «СКИФ» и других «мегасайенс» проектов в РФ. Наличие ультрасовременного синхротрона позволит российским учёным проводить исследования нобелевского уровня.